Перлит вспученный

Перлит — вулканическая порода. А вспученный перлит  — строительный материал, обладающий легкостью, огнестойкостью (до 900° С) и высокими тепло- и звукоизолирующими качествами.

Засыпки из перлита используются для утепления, звукоизоляции перекрытий и кровель, для повышения огнестойкости деревянных строительных конструкций, для изоляции дымоходов.

Как наполнитель для бетона, строительного раствора, штукатурки и других сухих строительных смесей перлит вспученный может эффективно дополнять и заменять традиционный щебень и песок, снижая вес материалов и повышая их теплоизоляционные характеристики. Все эти качества особо востребованы в малоэтажном строительстве.

Сделать заказ

Особенностью природного перлита является присутствие в составе породы от 2 до 6% воды в связанном состоянии. При нагревании до высокой температуры порядка 1000 °С происходит процесс взрывного высвобождения водяного пара и других газообразных продуктов из расплава, в результате которого и образуется перлит вспученный – пористый зернистый материал, до 90% объема которого составляют воздушные поры.

Производят его путем обжига измельченной породы. В зависимости от размера фракции полученный продукт называют перлитовой пудрой, песком или щебнем. Плотность фракций перлита вспученного составляет от 45 до 500 кг/куб.м, это очень рыхлый и сыпучий материал, стойкий к химически агрессивным средам и воздействию микроорганизмов, экологически чистый, не содержащий вредных для здоровья человека веществ.

Добавки в виде мелкодисперсного перлита входят в состав линолеума и красок. Он используется также в садоводстве и ландшафтном дизайне, в качестве добавки к земляным смесям при устройстве газонов, при проращивании семян, в качестве субстрата для гидропоники, мульчирующего и дренажного материала.

Кстати, в природе перлит образуется в результате гидратации обсидиана (вулканического стекла). Он имеет характерную структуру, образованную концентрическими скорлупами и распадающуюся на блестящие ядра, отдаленно похожие на жемчуг, за что и получил свое название от французского la perle — жемчужина.