Пенополистирол

Пенополистирол (он же вспененный полистирол) – уникальный по своим характеристикам материал. И все эти характеристики в полной мере относятся к произведенным из него элементам опалубки, плитам утепления и другим изделиям.

Пенополистирол обладает самозатухающимися свойствами. Время горения при температуре 300 градусов по Цельсию составляет не более 2 с. Несъемная опалубка из этого материала обладает огнестойкостью категории «Г-1».

Пенополистирол обладает уникальным качеством – он «дышит». Двойной слой вспененного полистирола толщиной 110 мм с расположенным внутри слоем монолитного бетона толщиной 140 мм во время проведения специальных опытов, будучи помещен в центре стеклянной колбы с водой, пропускал через себя подаваемый под давлением воздух.

Пенополистирол состоит из 98 процентов воздуха и 2 процентов полистирола, что обуславливает его отличные теплоизоляционные свойства, которые значительно превосходят свойства железобетона, кирпича или дерева. Возведенные с использованием специально утолщенных внешних блоков несъемной опалубки, в частности, овощехранилища, могут поддерживать постоянную внутреннюю температуру без обогревательного оборудования.

Являясь прекрасным утеплителем, вспененный полистирол полностью поглощает шум.

У пенополистирола высокие гидроизоляционные свойства. Его гигроскопичность ничтожно мала. Даже находясь под водой, он поглощает очень незначительное количество влаги.

Пенополистирол стоек к биологическому разрушению и воздействию большинства химических реагентов, поэтому он не имеет ограничений по сроку годности.

Этот материал также не является питательной средой для микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Пенополистирол экологичен. В заключении Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8 говорится, что при исследовании рекомендованных для строительства конструкций с применением пенополистирола, в пробах воздуха стирола не обнаружено. Во всем мире разрешено его применять как при строительстве, так и в контейнерах для пищевых продуктов.

Монолитное строительство с использованием несъемной опалубки из пенополистирола увеличивает скорость строительства, и понижает его стоимость. Несъемная пенополистирольная опалубка – это также хорошая теплоизоляция и звукоизоляция дома.

Средняя плотность материала: 25-30 кг/м3.

Толщина стен: 55 мм пенополистирол + 140 мм бетон + 55 мм пенополистирол =250 мм
(или 55 мм пенополистирол + 140 мм бетон + 105 мм пенополистирол = 300 мм).

Коэффициент теплопроводности: Л = 0,036-0,039 Вт/мК (без учета внутренней и внешней отделки, при эксплуатации в условиях климатических зон А и Б).

Предел огнестойкости стен: 90 минут

Время самостоятельного горения открытого материала: не более 2 секунд

Паропроницаемость: 0,035 (м.ч.Па)

Акустическая изоляция: 49 дб.

Водопоглощение: не более 2%

Долговечность: более 100 лет (по результатам лабораторных испытаний в Германии)