Отсев

Немногие знают, что такое гранитный отсев, но практически все видели его в городе — тропинки в парках и детские площадки отсыпаются именно этим материалом.

Чем же он хорош — гранитный отсев и где еще применяется?

Начнем с «биографии» отсева. Итак, полное имя — отсев гранитного щебня фракции от 0 до 5 мм. Фактически — это остаточный материал при дроблении горных пород и сортировки их на различные фракции. Но роль отсева далеко не «остаточная». Спектр применения его достаточно широк:

  • производство ЖБИ изделий (стоки, тротуарные плитки);
  • использования в качестве антигололёдного реагента, наряду с более крупным гранитным щебнем;
  • производство стеновых материалов;
  • использование в технологических процессах очистки воды;
  • производство асфальтобетона, декоративных и отделочных материалов.

Отдельно стоит упомянуть о применении гранитного отсева в декоративных целях — в ландшафтных работах.

Следует обратить внимание на дорожки из мраморного или гранитного отсева. При этом камешки фракцией от 5 мм до 10 мм используются как отдельно для тропинки, так и для заделки швов между бетонными плитками или кирпичами. Отсев, гравий, галька, щебень, песок — относительно недорогие покрытия для садовых дорожек и очень удачно вписывающиеся в «деревенские» ландшафты.

Для создания дорожек возможно использование и других сыпучих материалов: кирпичной, гранитной и мраморной крошки, измельченной древесной коры, крупных опилок. Щебень или гравий могут расползаться, поэтому дорожки огораживают бордюром — досками, кирпичами, либо специальной бордюрной лентой, которая позволяет создать любой изгиб у дорожки. Главное преимущество дорожек из крошки и щебня — их водопроницаемость: после дождя на них не останется луж.

Таким образом, гранитный отсев заслуживает, чтобы на него обратили внимание и использовали как можно шире — как на производстве, так и в творчестве на своем загородном участке.

Компания ЮДДАС предлагает щебень гранитный следующих фракций: