Маты прошивные марки М-75, М-100, М-125

Минераловатные маты изготавливаются из минеральной ваты (минваты) – синтетических волокон, получаемых из расплава стекла, доменных шлаков или горных пород. В зависимости от состава сырья и технологии изготовления нити могут образовывать различную структуру, а сам материал – различный цвет, от белого до темно-бурого. В процессе производства матов из уплотненной минваты формируются ковры, которые прошиваются стеклотканевыми или капроновыми нитями. При этом внутри материала образуется большое количество воздушных пор.

Сделать заказ

Маты прошивные могут обладать различной плотностью и упругостью, эти качества зависят от длины минераловатных волокон и степени их уплотнения, о чем говорит марка: М-75, М-100 или М-125. Благодаря очень высокой пористости минеральной ваты, до 96%, маты имеют прекрасные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Теплопроводность тем меньше, чем тоньше волокна, и чем больше воздушных пор. Негорючесть и огнестойкость вплоть до температуры 700С — важное свойство матов, благодаря которому они получили широкое распространение в теплотехнике. При этом минеральная вата стойка к органическим растворителям, щелочным и умеренно-кислотным веществам.

Минераловатные маты используются прежде всего для теплоизоляции промышленного и коммунального теплового оборудования: котлов, теплообменников, теплотрасс, паропроводов. Препятствуя теплообмену между горячей металлической поверхностью и окружающим средой, они значительно снижают потери тепловой энергии.

В качестве утеплителя и звукоизолирующего материала для пола, потолка, стен и перегородок маты из минеральной ваты используются в строительстве жилых, промышленных и общественных зданий, в том числе в индивидуальном жилищном строительстве, а также для звукоизоляции моторных отсеков на транспортных средствах. Маты прошивные выпускаются как без обкладок, так и с обкладками из различных материалов – металлической сетки и фольги, стеклоткани, полиэтилена, картона. Обкладки улучшают характеристики матов, делают их более удобными в применении и выполняют защитные функции.